Ashley Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) Здравствуйте! Очень прошу оценить качество работы (состояние каналов и т.д.) по моим снимкам. 24 апреля я обратилась в клинику из-за скола в зубе (5 зуб на верхней челюсти). Каналы были прочищены, в зуб был вставлен штифт из титана. Зуб был сточен очень сильно, на него налеплена светоотверждающая пломба. Спустя 2 недели я немного простудилась и в зубе начались ноющие боли, боль отдает в ухо, ноет даже ночью. Симптомы простуды практически прошли, есть легкая заложенность носа, на ночь выпила парацетомол, сегодня проснулась с температурой и ноющей болью в зубе. Как может быть связана простуда с болью в зубе? Также есть боль в десне над зубом. И при надкусывании очень неприятные ощущения - как будто я чувствую, что внутри движется штифт. Доктор, которая лечила меня, сказала, что все это из-за простуды, а на снимке все прекрасно. Сказала - лечитесь, будем наблюдать, боли должны пройти. Если не пройдут - будем перелечивать каналы. Я уже поняла, что если боль будет продолжаться, значит, каналы нужно будет перелечивать. Сейчас каналы запломбированы Сеалапекс + гуттаперчивые штифты. В корне - штифт металлический на фосфат-цементе. Пожалуйста, посмотрите, как сделана эта работа, как запломбированы каналы, как стоит штифт. Можно ли такой штифт достать? Врач уверяет, что такой зуб мне должен прослужит 8 лет, что штифт , аккуратно вкученный ею в корень, не может сломать корень, что каналы она вылечила прекрасно, а до этого там было скопище микробов. Прочитав подобные темы на сайте, я поняла, что лучше сделать вкладку с коронкой. Правильно ли я поняла? Очень прошу высказать свое мнение по поводу моей ситуации. Прилагаю снимки зуба до лечения и после лечения. Изменено 11 мая, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 А это снимок зуба, сделанный вчера, когда я снова обратилась к врачу с вопросом о причине боли. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Каналы были прочищены, в зуб был вставлен штифт из титана. Зуб был сточен очень сильно, на него налеплена светоотверждающая пломба. нужна коронка и ВКВ, а не анкер и фотополимер. ...в зубе начались ноющие боли, боль отдает в ухо, ноет даже ночью. т.к. есть второй канал. Это хорошо видно на контрольном (вчерашнем) снимке.Оценить, как установлен штифт - невозможно. Его не видно на снимке.Анкера хорошо достаются. Главное, чтобы доктор умел это делать и имел ультразвуковой наконечник. зы. а что по прошествии восьми лет с зубом будет? о прогнозах спросили? Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 (изменено) Спасибо Вам большое за помощь! А Вы не могли бы мне сказать, что именно с этим каналом? По поводу будещего зуба, ответ был такой - Зачем Вы уже сейчас делате такие долгсрочные прогнозы? Еще такой вопрос - как можно определить по снимкам - живой зуб или мертвый? Дело в том, что когда мне лечили этот зуб, я поняла, что мне собираются убить нерв и спросила "Вы собираетесь зуб депульпировать?" Врач ответила "Конечно", далее последовали медицинские обоснования причины удаления нервов. Теперь при повторном общении с этим врачом, она утверждает, что зуб она не депульпировала, он уже был мертвый, и это видно на первоначальном снимке - она утверждает, что на снимке каналы запломбированы, что указывает на то, что зуб уже мертвый. Помогите разобраться с этим вопросом. Спасибо. Изменено 11 мая, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Спасибо Вам большое за помощь! Значит, если я правильно поняла, пройдены не все каналы? да. имхо, один не найден.И еще такой вопрос - зуб уже был мертвый на момент моего обращения в клинику? я затрудняюсь сказать Скажите, пожалуйста, что такое ВКВ? Вкладка? Бывают ли вкладки не из металла?вкладка.бывают. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 11 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 нужна коронка и ВКВ, а не анкер и фотополимер.т.к. есть второй канал. Это хорошо видно на контрольном (вчерашнем) снимке.Оценить, как установлен штифт - невозможно. Его не видно на снимке.Анкера хорошо достаются. Главное, чтобы доктор умел это делать и имел ультразвуковой наконечник. зы. а что по прошествии восьми лет с зубом будет? о прогнозах спросили?Я бы не был столь категоричен. Во-первых не все врачи являются приверженцами вкладок, и нет стандарта, в котором было бы написано "на депульпированный пятый обязательно вкладку и коронку". И уж тем более не это причина боли. Во-вторых я не вижу на снимке второго пустого канала. Т.е. может он там и есть, но по такому снимку мы это навряд ли определим. В пятёрках часто бывает по одному щелевидному каналу с раздвоенной верхушкой. В третьих обострение после перепломбировки очень даже вероятно, если ещё простуда наложилась, то может просто совпасть, и усилить симптомы.То качество пломбирования, которое мы видим, вполне соответствует стандартам.///Сказала - лечитесь, будем наблюдать, боли должны пройти. Если не пройдут - будем перелечивать каналы./// Я бы тоже так сказал, не надо горячку пороть. Если хотите удостовериться в качестве лечения, сделайте контрольный снимок через пол-года. Сделайте в независимости от симптоматики, и вывесите, а мы скажем, есть у вас проблема, или нет. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 Я бы не был столь категоричен. Во-первых не все врачи являются приверженцами вкладок, и нет стандарта, в котором было бы написано "на депульпированный пятый обязательно вкладку и коронку". эммм... я так... думаю. (с)"Мимино" ессно, нету стандартов, что на депульпированный пятый надо обязательно ВКВ и коронку. НО. на контрольном снимке (после пломбировки каналов с пучком гутты) есть все показания для ВКВ и коронки, а не для анкера с лепкой композитом... или нет? в этом случае вопрос не в религии и склонности докторов к анкерам/ВКВ. А в присутствии отсутствия достаточного массива твердых тканей. Что есть клиническим показанием для вышеизложенной техники восстановления. а к качеству пломбировки одного канала претензий нет. все хорошо. по поводу второго канала - я его увидел вот здесь:http://i061.radikal.ru/1005/e5/7c7363b88f90.jpghttp://s006.radikal.ru/i213/1005/79/997e7c291cb1.jpg периодонтальная щель второго корня и отдельный апекс имеютЦа. Поиграться бы с ангуляцией - избежали бы наложения. Ashley, попросите врача поменять угол рентгенсъемки, "сфоткать" зуб под другим углом. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 эммм... я так... думаю. (с)"Мимино" ессно, нету стандартов, что на депульпированный пятый надо обязательно ВКВ и коронку. НО. на контрольном снимке (после пломбировки каналов с пучком гутты) есть все показания для ВКВ и коронки, а не для анкера с лепкой композитом... или нет? Я бы с вами поговорил об этом, но не в этом разделе. Что касается второго канала, то его на РВГ можно обнаружить только сделав несколько снимков в разных проекциях. Две верхушки я и сам вижу, поэтому и написал ///В пятёрках часто бывает по одному щелевидному каналу с раздвоенной верхушкой./// Ну и согласитесь, обострение после пломбирования, не такая уж редкая вещь. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 Я бы с вами поговорил об этом, но не в этом разделе....Ну и согласитесь, обострение после пломбирования, не такая уж редкая вещь.о показаниях? давайте поговорим.Обострения бывают, согласен... Но пульпитообразная симптоматика - очень уж напрягает. Ну не похоже это на периапикальные реакции, верно? И через 2 недели после пломбировки...А если есть остаточные симптомы от нераскопанных каналов плюс рентгенподтверждение - их надо раскапывать вне зависимостей от уровня ответвления. Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 о показаниях? давайте поговорим.Обострения бывают, согласен... Но пульпитообразная симптоматика - очень уж напрягает. Ну не похоже это на периапикальные реакции, верно? И через 2 недели после пломбировки...А если есть остаточные симптомы от нераскопанных каналов плюс рентгенподтверждение - их надо раскапывать вне зависимостей от уровня ответвления.Не вижу ничего невероятного. Через две недели ( со слов пациента!) она простыла, и заболел перелеченный зуб. Может ли там быть пропущенный канал? Конечно может, только это надо выяснять дополнительными снимками. Может ли быть что там всё нормально? Тоже может. Если бы пациентка пришла к вам, то вы бы сразу распломбировали. Не возражаю, но она к вам не придёт, а будет мучить своего врача. Я предлагаю другой вариант - сделать снимок через пол-года, там то уж точно будет видно, всё в порядке или нет.З.Ы. Конечно если боль усиливается, то однозначно распломбировывать, тогда ваше предположение будет правильным. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 (изменено) ...а будет мучить своего врача. Я предлагаю другой вариант - сделать снимок через пол-года, там то уж точно будет видно, всё в порядке или нет.З.Ы. Конечно если боль усиливается, то однозначно распломбировывать, тогда ваше предположение будет правильным.что это - раздвоенная верхушка (очень уж рано она раздвоЯется) или второй канал - можно выяснить сейчас, а не через полгода. как - мы уже озвучили.да и что через полгода увидит врач, если вторая "веточка" все же есть? минус-кость? В любом случае щечный апекс требует участия.я все-таки предлагаю такой вариант: сейчас, не дожидаясь особо ничего, сделать несколько прицелов в разных проекциях. И только тогда ставить на диспансер (по другим соображениям, не буду в пациентской)или лечить.зы. Ashley, не мучайте своего врача, не надо Изменено 12 мая, 2010 пользователем x3m Ссылка на комментарий
Мартовский Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 я все-таки предлагаю такой вариант: сейчас, не дожидаясь особо ничего, сделать несколько прицелов в разных проекциях. Возражений нет. Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 12 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 (изменено) Огромное Вам спасибо за участие. У меня обострился гайморит, постоянно держится температура, зуб все так же ноет, и ночью тоже. Как мне объяснила врач, пятый зуб связан с гайморовой пазухой, и воспаление в гайморовой пазухе дает боль в зубе - если можно, объясните, пожалуйста, точнее этот момент. Из-за простуды в канал могла попасть инфекция? Как только буду чувствовать себя лучше, сделаю снимки зуба в разных проекциях. Еще такой вопрос - если есть нераскопанные каналы, то там осталась инфекция или, возможно, еще жив нерв? Изменено 12 мая, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 12 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 Огромное Вам спасибо за участие. У меня обострился гайморит, постоянно держится температура, зуб все так же ноет, и ночью тоже. Как мне объяснила врач, пятый зуб связан с гайморовой пазухой, и воспаление в гайморовой пазухе дает боль в зубе - если можно, объясните, пожалуйста, точнее этот момент. Из-за простуды в канал могла попасть инфекция? Как только буду чувствовать себя лучше, сделаю снимки зуба в разных проекциях. Еще такой вопрос - если есть нераскопанные каналы, то там осталась инфекция или, возможно, еще жив нерв?думаю, пора что-то с зубом делать.сделайте снимок для начала.если есть пропущенный участок - какая разница, инфекция там или завонявшийся нерв? если нерв частично жив - не спасать же его будете Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 (изменено) Была у других врачей. Искали, искали второй канал, но на снимках не увидели. Я прошу прощения, но забыла их скопировать на флешку. При возможности отсканирую и помещу . Сказали - сверлить не спешите, постплобировачные боли могут продолжаться около 2 месяцев. Сказали полоскать содой и посоветовали походить на лазер. Боль уже не такая интенсивная, но неприятные ощущения при надкусывании и после есть до сих пор. Зуб до сих пор еще чувствую. Также разговаривала с ортопедом по поводу коронки на этот зуб (я все же хочу поставить коронку из оксида циркония), он скзал, что штифт вынимать не стоит, иначе рассверлим вообще все и ничего не останется от зуба, что не стоит так опасаться этого штифта... Не знаю, что делать. Но у меня сейчас такой вопрос - от этой пломбы у меня ощущение, что она очень непрочная, ощущение от зуба, что он какой-то хрупкий, что этот фотополимер какой-то очень мякий что-ли, ощущение не как от родных зубов, к тому же зуб мне вылепили другой формы, возможно, это тоже влияет. Я все же хочу поставить коронку. Если сделать коронку, будет ли зуб прочнее, будут ли лучше ощущения в плане прочности? Изменено 25 мая, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Fury, честно говоря, я не поняла Ваше мнение. Что Вы советуете сделать в моем случае? Оставить штифт или все же делать вкладку? Я не специалист, поэтому обращаюсь к вам. Врач, делавшая этот зуб и ортопед говорят, что опасаться штифта не нужно. Но в Интернете встречаю подобные ситуации, часто советуют вкладку, и многие говорят об опасности анкеров. Поэтому я еще раз задаю этот вопрос специалистам здесь и очень хочу услышать мнения специалистов. Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 (изменено) Спасибо, Fury. Вы не совсем правильно меня поняли - в мнениях своих врачей я сомневаюсь. К сожалению, с такими негатитвными последствиями лечения я столкнулась впервые, поэтому теперь приходится изучать все эти вопросы самостоятельно и искать других специалистов. Поэтому я задаю вопросы специалистам здесь и мнениям вашим доверяю. Изменено 25 мая, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 (изменено) Здравствуйте! Я сделала на днях панорамный снимок - посмотрите, пожалуйста, состояние этого зуба - 5 зуб справа. Зуб по-прежнему беспокоит, почти постоянно - боль при надкусывании и после, чувство распирания и иногда колющая боль. Может быть, этот снимок что-то прояснит. Изменено 21 июня, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 ...Зуб по-прежнему беспокоит, почти постоянно - боль при надкусывании и после, чувство распирания и иногда колющая боль. Может быть, этот снимок что-то прояснит.эхехе...не прошло и полгода... а до восьми лет еще ой, как далеко...Ashley, все было проЯснено ДО этого снимка.Лечение тоже УЖЕ было рекомендовано выше. Даже план составлен Что Вы еще хотите услышать? Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 Хотелось бы услышать только одно - не видно ли на этом новом снимке причины боли, нет ли каких-то изменений? Только это. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 Хотелось бы услышать только одно - не видно ли на этом новом снимке причины боли, нет ли каких-то изменений? Только это.для диагностики локальных процессов надо делать прицельные снимки (локальные, только этого зуба) - они более информативные.Но и на этом снимке есть причина - присмотритесь, в кости около верхушки корня 5 зуба затемнение. Видите? В стопиццотый раз Вам повторю - перелечивайте этот зуб. И не только этот Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 В ближайшее время перелечиваю 26 зуб, идет под коронку. Планирую имплантацию. Скажите, пожалуйста, какие еще зубы нужно перелечить? Буду Вам очень благодарна за консультацию! Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 ...18, 16, 15, 24(?), 26, 27(?), 37(?), 36, 45, 46 Ссылка на комментарий
Ashley Опубликовано 21 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 (изменено) Скажите, а почему нужно лечить 18, 16 и 45? Что с ними? Сейчас решается судьба 24 зуба - как Вы думаете, можно ли его сохранить (восстановить) или имплантация? Изменено 21 июня, 2010 пользователем Ashley Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2010 Скажите, а почему нужно лечить 18, 16 и 45? Что с ними? я отметил на обзорном снимке места, где (по моему скромному мнению) необходимо работать. Некоторые из зубов (которые с вопросами) нужно увидеть в дополнительных ракурсах - осмотр, прицельный снимок...18 - большая пломба + вопрос в ее прилегании.16 - кариес.45 - тоже. пысы +фото прикуса бы приложить. Поищите правила создания тем пациентами.http://s49.radikal.ru/i125/1006/83/e6622c1af15f.jpg Сейчас решается судьба 24 зуба - можно ли его сохранить или имплантация? Как Вы думаете?думать не могу, т.к. обзора недостаточно. В идеале - макрофото+прицельный снимок 24. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти