Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Мост или имплантат

Kolobok

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые доктора!

Подскажите как быть.

На нижней челюсти отсутствует 6 зуб (была большая киста). У 7 зуба отсутствуют 2 стенки (передняя и внутренняя). Сейчас каналы запломбированы, будут делать вкладку, сверху коронку. Я спросил доктора, можно ли вместо 6 зуба поставить имплантат, а на 7 отдельную коронку.

7 зуб:

http://s49.radikal.ru/i126/1004/1a/dbd4617bfa3et.jpg

Доктор сказал, что поскольку все равно на 7 зуб одевать коронку, и 5 зуб хоть и живой но с большой пломбой лучше поставить мост. Имплантат вместо 6 он не рекомендовал, как он объяснил в связи с тем, что на 6 зуб приходится максимальная жевательная нагрузка и если зуб держится на нескольких корнях (как бы точках опоры) и на это расчитан, то имплантат имеет одну точку опоры и быстро раскачается и ставить его не рекомендует.

Меня смущает тот факт, что если ставить мост, то получается, что нагрузка как бы трех зубов распределяется на два, один из которых (7) в не очень хорошем состоянии, а второй (5) однокоренной.

Как тут лучше поступить, а то как-то боязно из-за того, что установки моста могу потерять и эти 2 зуба?

Если получится успешно провести эндодонтическое лечение 7 го зуба, и сделать хорошую вкладку, то есть смысл делать мост.

Но то что доктор сказал про имплантат (что он не сможет адекватно функционировать) я не согласен.

Прежде чем восстанавливать 7-й надо убрать зуб мудрости - 8-ку.

Про имплантат доктор не прав. Скорее всего он просто не занимается имплантацией - вот и отговаривает.

При финансовой возможности использовать имплантат и при наличии достаточного объема кости для установки - имплантат оптимальный выбор.

Если получится успешно провести эндодонтическое лечение 7 го зуба, и сделать хорошую вкладку, то есть смысл делать мост.

На рентгене показан зуб со вставленными в каналы гуттаперчевыми штифтами перед их расплавлением. До этого каналы были распломбированы, на 2 недели в каналы была введена паста Метапекс (вроде так на слух понял).

Необходимо было сделать что-то еще или этого достаточно?

Прежде чем восстанавливать 7-й надо убрать зуб мудрости - 8-ку.

Про имплантат доктор не прав. Скорее всего он просто не занимается имплантацией - вот и отговаривает.

При финансовой возможности использовать имплантат и при наличии достаточного объема кости для установки - имплантат оптимальный выбор.

Зуб мудрости наполовину выглядывает из десны и никак не беспокоит.

Я тоже так вначале подумал, Вы подтвердили мою теорию :huh:.

Насколько я понял между удалением зуба и имплантацией должно пройти минимум полгода для восстановления кости?

Если достаточный объем костной ткани - лучше на 6 имплантат , на 7 одиночную коронку.Зуб мудрости удалить обязательно, - он нефункционален и может обостриться, что повлечет в будующем переделку коронки 7. Мост не рекомендую, так как в 7 каналы немного искривлены, отсутствуют две стенки, даже при идеальном эндодонтическом лечении зуб может не выдержать повышенную нагрузку.Мост сам по себе не функционален, 5 зуб( его нет на снимке) обычно не могу выдержать адекватную нагрузку мостовидного протеза. Пусть 5 останется живым, а если доктора волнует нарушенный контактный пункт в 5 или большой объем пломбы - его легко можно восстановить керамической или керамокомпозитной вкладкой- пломбой.

7 зуб будет накрыт временной коронкой. Сколько можно с ней ходить?

Коронку можно сделать пластмассовую армированную. Коронка изготавливается на период планирования, удаления восьмерки и имплантации шестерки - от 3-12 месяцев.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх