Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Конфликт мнений имплантологов. Нужен совет.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты (имплантологи)!

-----------------------------------

Прошу вашего профессионального мнения по моей ситуации (ортопантомограмму вышлю на указанный email в личке или скажите куда, если заинтересует).

Иплантация будет ВЧ и НЧ, но пока критический вопрос по ВЧ.

Пожалуйста, помогите мне остановиться на более надежном и правильном Плане лечения из предложенных мне (Верхняя челюсть - планирую протезирование только по 6-ки):

Вариант А

--------------

Ставим одноэтапные Ttrinon (10шт.).

В одну операцию (под местной анестезией): удаление всех корней, подсыпка костного материала в лунки; установка 4-х одноэтапных имплантатов Trinon (не в лунки), на которые устанавливается временный несъемный мост на 3 месяца для формирования необходимой костной ткани.

Затем доустановка остальных 6-ти одноэтапных имплантатов и протезирование всех 10-ти имплантатов единичными коронками.

Вариант B

-------------

-"поставить 10 не можем - некуда",

В одну операцию (под седативной анестезией): удаление всех корней, подсыпка костного материала в лунки; установка 6-ти двухэтапных имплантатов Ankylos (или MIS в качестве временных) (в том числе в лунки, кроме 25-26). Параллельно установка 4-х временных имплантатов для установки временной несъемной конструкции.

Через 6 месяцев все по классическому двухэтапному протоколу и протезирование ТОЛЬКО цельным несъемным мостом либо 2-3 конструкциями.

Имеем конфликт мнений имплантологов. Второй имплантолог считает, если идти по варианту А, очень вероятен риск отторжения (до 50%) в первые два года.

К сожалению, находиться со съемным протезом хотя бы некоторое время, а тем более, требуемое по многим протоколам от 6 до 12 месяцев, для меня неприемлемо:

а) рвотный рефлекс, б) связанная с профессиональной деятельностью необходимость четкой дикции и эстетики в кратчайшие сроки.

Что выбрать? Как правильно? Какой вариант лучше? Может быть есть какое то другое решение?

Очень жду вашего совета.

мне больше нравится вариант установки восьми двухэтапных имплантатов и на них одномоментная нагрузка

Уважаемый Bier , спасибо большое за Ваше внимание к моему случаю!

Как ни странно, такого варианта мне не предлагали…

Если я правильно поняла, Вы видите у меня возможность установки восьми полноценных двухэтапных имплантатов, часть из которых будет ввинчена в лунки удаленных зубов, а часть в область отсутствующих зубов, и одномоментного их фиксирования временными коронками или временными ортопедическими конструкциями? Будет ли эта конструкция НЕсъемной?

Есть ли в предложенных мне вариантах ( A или B ) существенные недостатки ?

несколько моментов:

1)Чтобы лучше ответить на Ваш вопрос необходимо иметь не только ортопантомограмму, но и Компьютерную Томограмму челюстей.

По Орто мы не видем толщины кости. С учетом предъявляемых Вами требований КТ абсолютно необходима.

2) Для нормальной установки имплантатов в левой части верхней челюсти (в зоне моляров) необходим синус лифт.

Так что мое мнение - предварительный вариант - пока нет КТ)

1) удаление корней зубов, заживление кости в течение 4-6 месяцев

2) Изготовление временного съемного протеза

3) Изготовление хирургического шаблона или модификация временного съемного протеза в хирургический шаблон

4) установка 8 имплантатов с синуслифтом слева

а) одноэтапно, немедленная нагрузка - Модификация съемного протеза в протез на имплантатах

или изготовление нового временного протеза на имплантатах

б) двухэтапно - использование врменного съемного протеза еще 6 мес.

5) Окончательное протезирование

Оптимальным бы было оставлять имплантаты возле которых будет пластика без нагрузки хотя бы на 4-5 мес.

Вариант Б надо доработать до 7 или 8 двухэтапных, в обл 25,26 сделать синуслифт с одномоментной имплантацией. Просчитать возможность использования временных имплантов.

Обязателен хирургический шаблон - как минимум прозрачная каппа.

От варианта А лучше отказаться - хорошую работу на имплантах, которые надо пилить во рту сделать тяжело.

Что во рту сейчас?

несколько моментов:

1)Чтобы лучше ответить на Ваш вопрос необходимо иметь не только ортопантомограмму, но и Компьютерную Томограмму челюстей.

По Орто мы не видем толщины кости. С учетом предъявляемых Вами требований КТ абсолютно необходима.

2) Для нормальной установки имплантатов в левой части верхней челюсти (в зоне моляров) необходим синус лифт.

Так что мое мнение - предварительный вариант - пока нет КТ)

1) удаление корней зубов, заживление кости в течение 4-6 месяцев

2) Изготовление временного съемного протеза

3) Изготовление хирургического шаблона или модификация временного съемного протеза в хирургический шаблон

4) установка 8 имплантатов с синуслифтом слева

а) одноэтапно, немедленная нагрузка - Модификация съемного протеза в протез на имплантатах

или изготовление нового временного протеза на имплантатах

б) двухэтапно - использование врменного съемного протеза еще 6 мес.

5) Окончательное протезирование

Спасибо, уважаемый Dr. Surkin, за предложенный Вами вариант.

Несомненно он логичный и правильный, но есть одно НО - мне он не может подойти…

Уже писала – нет возможности носить съемный протез….

А на год спрятаться от всех, потерять работу – тогда не за что будет импланты ставить...

Dr. Surkin, я выложила свою КТ (442Мб) по этому линку:

http://citron.integra.ua/files/get/sGQzOpQ...-write-cdrw.iso

(программа для просмотра там же, просмотрщик: ez3d2009

если записать CD - программа стартует автоматически;

если распаковать RARом, то запустить файл Launcher.exe).

Возможно предложите еще какой-нибудь жизнестойкий вариант с учетом моих особенностей со съемниками… Заранее благодарна.

Оптимальным бы было оставлять имплантаты возле которых будет пластика без нагрузки хотя бы на 4-5 мес.

Вариант Б надо доработать до 7 или 8 двухэтапных, в обл 25,26 сделать синуслифт с одномоментной имплантацией. Просчитать возможность использования временных имплантов.

Обязателен хирургический шаблон - как минимум прозрачная каппа.

От варианта А лучше отказаться - хорошую работу на имплантах, которые надо пилить во рту сделать тяжело.

Что во рту сейчас?

Уважаемый Astronaft, благодарю за ответ и ценный совет по второму варианту.

По Вашему мнению вариант А грозит сложностью протезирования либо с точки зрения имплантологии?

А если врач (имплантолог) берется за это значит ли это, что он профессионал высокого класса или это будут потом проблемы ортопеда (и мои, естественно)?

Сейчас во рту то, что на ортопантомограмме.

Сверху стоял мост на всю челюсть, сейчас расшатался и выпал, теперь (уже 2 недели) – пусто.

Снизу шесть фронтальных. Съемник не носила – не смогла (см.выше).

На нижней челюсти тоже планирую имплантацию, но сначала – верх.

Я выложила свою КТ (см.выше линк).

Буду очень признательна, если Вы найдете время посмотреть КТ и выскажете свое мнение.

Нравится мне то что вы с некоторым знанием дела подходите к вопросу - кт я качну.

http://www.trinon.com/fileadmin/bilder/medizin/QImplant/Q-Implant-kopf.png

Тринон (Q-implant) - ну не супер система для тотальной реконструкции.

1. Вдруг не будет стабильности хорошей. Обычно имплант оставляют без нагрузки, а этот будет трочать в любом случае - он цельный.

2. протезирование: точность и простота на одноэтапных и разборных - земля и небо

3. на имплантах, тем более на в/ч боковые отделы, лучше коронки обьединять, а не одиночки.

Из того что предложили - берите Анкилос.

Но! если анкилосовы доктора о синуслифте не упоминают и избегают 25,26, ограничиваясь 6 имплантами - повод насторожиться. Синуслифт должен быть.

У вас очень благодатное поле для имплантации: есть сложности ( немного тонковата кость в передних отделах и одномоментность имплантации с удалением), но такие с которыми можно и интересно справиться, без высокого риска неудачи.

Все должно начаться с планирования прикуса.

1.постановка зубов, изготовления капп -шаблонов

http://dental-files.ucoz.ru/temp/fix/dsc09892600.jpg

Так надо для того что бы будущие коронки верхней челюсти имели антагонистов на нижней. Нижняя чел. атрофировалась кнутри сильнее верней, т.е. если поставить коронки, как ранее были зубы - может позже быть проблематично свести их с нижними в правильный контакт. С другой стороны делать дугу зубов много уже чем была(лингвоокклюзия) - могут быть проблемы с некоторыми звуками.

Надо одновременно планировать обе челюсти!

2. 8 имплантов анкилос , с синуслифтом в обл.26.

Обязательные позиции, насколько я понимаю в медицине :D, клыки и шестерки(самые удаленные кзади). Остальные на усмотрение доктора.

http://dental-files.ucoz.ru/temp/fix/1600.jpg

В обл.25 в пазухе небольшой полип/мукоцеле. Обговорите с имплантологом необходимость консультации ЛОРа.

http://dental-files.ucoz.ru/temp/fix/3600.jpg

Здесь pdf фаил 8Мб с расставленными имплантами и срезами кости во всех проэкциях. Размеры везде указаны.

3. Куда поставить 4 временных импланта наидется - например 14,12,21,25 и на них временный несьемный пластмассовый мост на 5 месяцев.

У вас очень благодатное поле для имплантации: есть сложности ( немного тонковата кость в передних отделах и одномоментность имплантации с удалением), но такие с которыми можно и интересно справиться, без высокого риска неудачи.

Вы проделали огромную работу, ДОКТОР! Спасибо Вам!!!

Ув. Astronaft, постаралась внимательно изучить полученный материал

(с учетом моей некомпетентности, конечно).

Возникло несколько вопросов:

1) про приоритетность планирования прикуса поняла.

Вариант имплантации нижней челюсти: по три(м.б.два) имплантата, без костной пластики, правильно?

2) если всё же отойти от канонов (уверена - Вы Спец! в медицине) и не ставить 26 (т.е. не проводить синус-лифт),

можно ли ограничиться с этой стороны премоляром (25)? Чем это чревато?

3) в итоге по приведенной модели (как мне показалось) нужно будет запротезировать тремя конструкциями «три-шесть-три» либо «четыре-четыре-четыре», как лучше?

Насколько эстетичен может быть длинный фронтальный мост (даже с учетом оксидно-циркониевых абатментов на имплантатах во фронте)?

p.s. Как редки сейчас настоящие специалисты, у которых работа вызывает профессиональный интерес! Спасибо!

3.По приведенной модели или подкова(все вместе) или 3-6-3

2.компромис чреват некоторым( необязательно значительным) повыжением риска перегрузки имплантов.

1. низ: слева точно 2, справа надо смотреть по КТ - на текущей не вся н/ч. Опять же надо сделать постановку зубов - может с пластикой небольшой, а может и без. Т.к. кость посволяет поставить без пластики, но позиция этих имплантов получиться как у кривых зубов, которые не сомкнуться с верхними.

Фронтальный мост должен быть достаточно эстетичным, т.к. идет тотальное протезирование. Возможно где-то будет нужда в розовой(под десну) керамике, но когда нет своих "контрастирующих" зубов - должно быть ок.

Синус-лифт представляет найменьший повод для переживания. Намного сложнее будет одномоментно удалить передние корни и правильно вкрутить импланты, т.к. кость тонкая 1мм ошибки может привести к негативным результатам. С этой точки зрения вариант Др.Суркина, где все удаляется и ждется хотя бы 2-3мес, будет более классическим( более прогнозируемым в среднестатистических руках).

Не уверен за наличие циркон.абатментов у анкилоса, но система для вашего случая: очень крепкий тонкий имплантат и т.д.

Намного сложнее будет одномоментно удалить передние корни и правильно вкрутить импланты, т.к. кость тонкая 1мм ошибки может привести к негативным результатам. С этой точки зрения вариант Др.Суркина, где все удаляется и ждется хотя бы 2-3мес, будет более классическим( более прогнозируемым в среднестатистических руках).

На КТ не вся нижняя? Как же они сделали-то так?!!!

Ув. Astronaft, просветите меня, пожалуйста:

могут ли в лунки удаленных корней одновременно с пластикой быть установлены временные имплантаты? Могут ли в принципе?

Если в принципе да, то может имеет некоторый резон рассмотреть такой вариант

(как некоторое уменьшение риска негативных результатов):

во фронтальной части поставить постоянные имплантаты в позиции 12, 21, 23,

а в лунки от 13, 11 и 22 – временные.

Возможно тогда было бы проще поставить полноценные имплантаты правильно в условиях тонкой кости.

Они бы оставались без нагрузки (как советовали и Вы и Др.Суркин) на время остеоинтеграции. А судьба временных имплантатов, как я понимаю – временная…

Но я, конечно, могу сильно ошибаться...

нет, временные в лунки ставить не пойдет. Они должны стоять в массиве кости, чтобы держать нагрузку. В лунки как раз лучше постоянные поставить, чтобы они прирастали.

да и позиция 13 - обязательна для постоянного имплантата.

нет, временные в лунки ставить не пойдет. Они должны стоять в массиве кости, чтобы держать нагрузку. В лунки как раз лучше постоянные поставить, чтобы они прирастали.

да и позиция 13 - обязательна для постоянного имплантата.

спасибо, ув.Bier, поняла несостоятельность своей идеи.

Про обязательную позицию для клыка уже знала от Astronafta, но упустила из виду…

а) рвотный рефлекс, б) связанная с профессиональной деятельностью необходимость четкой дикции и эстетики в кратчайшие сроки.

интересно, а что у вас сейчас создает эстетику и дает четкость дикции?

интересно, а что у вас сейчас создает эстетику и дает четкость дикции?

Думаю, то же, что и у Вас - чувство юмора!

С дикцией у меня сейчас всё ок, а эстетика страдает лишь две недели (см.сообщение №8).

А к чему Вы задали мне этот вопрос?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх