Lesik Опубликовано 10 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 Во время удаления 27 медиально-щечный корень "ушел" в в/ч синус. Подскажите, плиз, возможно ли его удалить амбулаторно или надо пациентку отправлять в стационар? Если рото-носовая проба отрицательна, то зуб скорее всего под слизистой пазухи ?? Ситуация осложняется возрастом пациентки(68 лет) и пороком аортального клапана в анамнезе. Рентгенограммы, к сожалению, предоставить не могу. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 11 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Если умеете, то возможно, а если раньше никогда не делали, то отправьте в больничку. Ссылка на комментарий
Lesik Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Спасибо за совет Ссылка на комментарий
kickerd Опубликовано 12 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Каким методом лучше достать корень из пазухи? Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 12 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 если есть вероятность что он под слизистой, сделайте трапецивидный разрез, отслоите лоскут, расширьте шаровидным бором лунку вестибулярно и посмотрите. Если корень улетел в пазуху попробуйте взять динный кусок йадоформной турунды, смочить ее хлориком например и запихать в пазуху, потом обратно и так несеолько раз пока корень не выйдет, иногда прокатывает. Если не получится, делайте пластику ОАС, антибиотики и в плановом порядке в больничку. или в экстренном, но тогда зашивать не надо. Также можно ушица и направить к ЛОРУ на эндоскоп Ссылка на комментарий
sakhdent50@mail.ru Опубликовано 13 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2010 Ещё можно после адекватного расширения соустья ,залить в пазуху раствор антисептика ( голова пациента запрокинута) потом путем носо-ротовой пробы пытаться вымыть фрактуру корня, паралельно можно "ловить на турунду". Но если в строении пазухи есть дополнительные бухты , то только гайморотомия со всеми вытекающими. Ссылка на комментарий
доктор С.А. Опубликовано 14 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2010 Коллеги, если корень 100% в пазухе, это-жестко -стационар! Расширение устья каким либо инструментом и "ловля корня" на салфетку 1 шанс из 100! А вот одонтогенный гайморит больной обеспечен! Хотя я в своей практике, однажды с гайморовой пазухи небный достал. Ссылка на комментарий
sakhdent50@mail.ru Опубликовано 14 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2010 (изменено) Коллеги, если корень 100% в пазухе, это-жестко -стационар! Расширение устья каким либо инструментом и "ловля корня" на салфетку 1 шанс из 100! А вот одонтогенный гайморит больной обеспечен! Хотя я в своей практике, однажды с гайморовой пазухи небный достал.а я в своей ,пусть и не большой пока ,практике столкнулся с тем что доблестные работники ЧЛХ нашего края всех пациентов ,с инородным телом в в/ч пазухе, ставят на гайморотомию через 1,5-2 месяца,так сказать в плановом порядке (якобы очередь) хотя за хорошую денежку можно прям щас (гайморотомия по Нейману под седацией и местными анестетиками).И ,простите, если пациент 1,5-2 месяца "в очереди" то гайморитик у него уже есть + плюс полипчики подрастать начнут, а это в свою очередь пусть ничтожная ,но всё же онкопредрасположенность, И ведь гайморотомия всё исправит))) очень жестокая ситуация /имхо/В общем только один раз по нужде отправил в ЧЛХ, все остальные немногочисленные случаи заканчивались положительным извлечением. Изменено 14 ноября, 2010 пользователем sakhdent50@mail.ru Ссылка на комментарий
Гость VKG1586 Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Ещё можно после адекватного расширения соустья ,залить в пазуху раствор антисептика ( голова пациента запрокинута) потом путем носо-ротовой пробы пытаться вымыть фрактуру корня, паралельно можно "ловить на турунду". Но если в строении пазухи есть дополнительные бухты , то только гайморотомия со всеми вытекающими. даже если получится вымыть фрактуру корня, скорее всего после адекватного расширения без пластики соустья не обойтись Ссылка на комментарий
Voldemar Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 Коллеги, если корень 100% в пазухе, это-жестко -стационар! Расширение устья каким либо инструментом и "ловля корня" на салфетку 1 шанс из 100! А вот одонтогенный гайморит больной обеспечен! Хотя я в своей практике, однажды с гайморовой пазухи небный достал.Корни доставать не приходилось, но импланты из пазухи доставал с помощью тонкой насадки на пылеотсос, один раз даже "пару" но делал это через альвеолярный гребень, чтобы пойти на традиционный синуслифтинг через минимальное время! А если речь идёт о корне, то наверное более просто, через вестибулярный доступ. По поводу стационара, не знаю как у Вас, но в провинции- это равно извержению вулкана.......... обхают, обозвут, а над пациентом от души по-издеваются! Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 29 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2010 еще можно при помощи жесткого эндоскопа через перфо в лунке достать. Тока если корень не под слизистой. Ссылка на комментарий
Voldemar Опубликовано 30 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 еще можно при помощи жесткого эндоскопа через перфо в лунке достать. Тока если корень не под слизистой.Не попадались стоматологи в чьём арсенале он есть... Ссылка на комментарий
DShu Опубликовано 30 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 а мне попадались и я лучше туда отправлю пациента, чем на гайморотомию Ссылка на комментарий
Surger2 Опубликовано 30 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2010 У меня свой ЛОР. Приходит на операции если надо. Естественно со своим инструментом. Ссылка на комментарий
Voldemar Опубликовано 1 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2010 Нам так не жить!!! Завидую белой завистью.... Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 хирурги, help посмотрите снимок сегодня привели пациента, оттек огромный от 13, 14вскрыла, получила отделяемого кубиков 15-20, между 13 и 14 значительный дефект кортикалки и инструментом куда-то проваливаюсьможет быть после вскрытия прямое сообщение с пазухой или я придумываю?http://s007.radikal.ru/i300/1012/83/9f2c347e2db9.jpgи что это за фрагмент кости на медиальной поверхности клыка?http://s44.radikal.ru/i106/1012/5e/258287c543f3.jpg Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 скорее всего сообщения с синусом пока нет,гной из кисты, но в дальнейшем нельзя исключить цистсинусотомию, т.к гайморит есть.Возле мед.поверхности бикуса может пломб.материал, скорее всего протезировали при имеющейся кисте, такое сплош и рядом... Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 lekar спасибо огромное!я назначила ему АБ, дренаж оставила, но вот сейчас думаю может его в стационар нужно было направить? при удалении скорее всего мне кажется будет соустье, а при имеющимся гайморите как его ушивать...подскажите пожалуйста такие случаи лучше в больничку или можно амбулаторно? я его тогда другому доктору передам. Ссылка на комментарий
Aldo Rain Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Снежана, Вы все правильно сделали, оказали ту помощь которую сделали бы в стационаре на этом этапе, т.е вскрыли гнойник, но уверен что сделали это под нормальным анестетиком, а не под новокаином без адреналина как делают в некоторых стационарах до сих пор... Я бы также поступил скорее всего. После купирования воспаления отправил бы на план в члх.Если завтра будет сохраняться температура то лучше направить к лору для пункции пазухи. Ссылка на комментарий
Снежана Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 вы мне сейчас прямо камень с души сняли все, поняла как действовать. Спасибо Спасибо Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти