r3yand Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 рискну предположить-длинные (глубокие)края с язычной стороны (проверьте).укоротите ложку до косой линии и дистально -не далее позадиальв.бугров.ну там частичная адентияплюс - юзал стандартную ложку - перфорированную, металлическиую, №1 Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 1 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2011 (изменено) тогда психологическая причина.Я-то сориентировался на "примерки нижней ложки..." Изменено 1 февраля, 2011 пользователем protefiks Ссылка на комментарий
Ст@ся Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 Был пациент-капитан дальнего плавания. Снимали оттиски под небной анестезией. Вид оттискной ложки вызывал рвотный рефлекс... На сдаче работы стало его жалко , даже предложили оставить протезы и деньги забрать (часть ) Но протезы он забрал и ушел в рейс, через 8 месяцев пришел на осмотр.Привыкал (с его слов) 2 месяца и не натер ничего. С тех пор уверенна что человек ко всему привыкает, а к хорошему- только быстрее! Мораль. одеваем протезы и отправляем в дальний рейс, если пациента мотивировать- привыкнет никуда не денится.У меня такая бабулька была - с "аллергией на слюноотсос".2 полных съемных, снятие оттисков - шоу ещё то. На удивление, вызванная на третьи сутки на осмотр, она уже бойко разговаривала, ничего нигде не натёрло. Рассказала, как адаптировалась - соседка сказала, я ж привыкла, так и ты привыкнешь. Ночь прорыдала, утром одела и ...стала носить. Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 2 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2011 У меня такая бабулька была - с "аллергией на слюноотсос".2 полных съемных, снятие оттисков - шоу ещё то. На удивление, вызванная на третьи сутки на осмотр, она уже бойко разговаривала, ничего нигде не натёрло. Рассказала, как адаптировалась - соседка сказала, я ж привыкла, так и ты привыкнешь. Ночь прорыдала, утром одела и ...стала носить. Стопроцентов. Нехилая часть успеха реабилитации товарищей с полной адентией - "как это было у соседа".Одни приходят, уже с настроем, что "Я врядли носить смогу, вон сосоедка... в окно выбросила".С этими тяжело будет...Другие - с настроем "Муж носит - привык, как свои. Вот и я привыкну". Здесь, больше шансов на успех. Ссылка на комментарий
Жуков Опубликовано 9 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2011 Валидол под язык. Если нет п/показаний. Ссылка на комментарий
daos58master Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2011 рискну предположить-длинные (глубокие)края с язычной стороны (проверьте).укоротите ложку до косой линии и дистально -не далее позадиальв.бугров. Рвотные позывы, это защитные реакции организма человека, но у каждого они проявляются по разному. При первых процедурах при установке зубных протезов, рвотные позывы возникают в большинстве случаев. Когда организм привыкнет к зубным протезам, эти позывы исчезают. При первых процедурах, при повторной установке новых протезов, рвотных позывов в большинстве случаев не бывает пример: У меня сильный рвотный позыв был при первой установке зубных протезов, а когда я через несколько лет, начал повторную установку новых протезов, рвотного позыва вообще не было. Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 11 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2011 Вы не правы, единственное верно, что это защитная реакция организма. Если все делать правильно, я имею ввиду процедуры- слепок- правильное позиционирование слепка, правильное дыхание пациента и тд, припасовку готового протеза и тд и правильно изготавливать этот протез, то независимо выражен или нет- его не будет. То что вы привыкли- это дело случая, многие не привыкают никогда и не носят их и таких много.. и это напрямую погрешности в изготовлении протеза ( края, границы, технология и соблюдения всех норм и тд).. Ваш случай объясним-вам попался доктор с хорошими руками и логикой+ техник, который вам и изготовил протез, предыдущий много не знал видимо, отсюда и рефлекс. Ссылка на комментарий
daos58master Опубликовано 12 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2011 Вы не правы, единственное верно, что это защитная реакция организма. Если все делать правильно, я имею ввиду процедуры- слепок- правильное позиционирование слепка, правильное дыхание пациента и тд, припасовку готового протеза и тд и правильно изготавливать этот протез, то независимо выражен или нет- его не будет. То что вы привыкли- это дело случая, многие не привыкают никогда и не носят их и таких много.. и это напрямую погрешности в изготовлении протеза ( края, границы, технология и соблюдения всех норм и тд).. Ваш случай объясним-вам попался доктор с хорошими руками и логикой+ техник, который вам и изготовил протез, предыдущий много не знал видимо, отсюда и рефлекс. Спасибо за ценную информацию. Ссылка на комментарий
UNICUM Опубликовано 12 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2011 Вы не правы, единственное верно, что это защитная реакция организма. Если все делать правильно, я имею ввиду процедуры- слепок- правильное позиционирование слепка, правильное дыхание пациента и тд, припасовку готового протеза и тд и правильно изготавливать этот протез, то независимо выражен или нет- его не будет. То что вы привыкли- это дело случая, многие не привыкают никогда и не носят их и таких много.. и это напрямую погрешности в изготовлении протеза ( края, границы, технология и соблюдения всех норм и тд).. Ваш случай объясним-вам попался доктор с хорошими руками и логикой+ техник, который вам и изготовил протез, предыдущий много не знал видимо, отсюда и рефлекс.НЕ согласен тут с правильностью не всегда все связана если у больного повышенный рвотный рефлекс от одного вида слепка ему уже будет не посебе .Иногда нужно будет делать премедикацию ! Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 12 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2011 (изменено) НЕ согласен тут с правильностью не всегда все связана если у больного повышенный рвотный рефлекс от одного вида слепка ему уже будет не посебе .Иногда нужно будет делать премедикацию !У меня ни один пациент не испытал рвотного рефлекса и у моих коллег тоже, есть он или нет, не важно, если вы правильно и аккуратно позиционируете слепок, не задевая ничего лишнего и ваш пацинет осуществляет правильное равномерное дыхание через нос и находится в правильном положении для снятия слепков ( не лежит в кресле..), то все будет всегда ок. Я не сказки рассказываю, а то что делаю каждый день и проблем ни разу не возникло. Ну а как совет могу сказать- очень помогает дополнительно еще и беседовать с пациентом- он отвлекается и расслабление мышц и тела в целом больше происходит, что играет положительную роль в понижении рвотного рефлекса.. здесь психологический фактор тоже играет немалую роль. Изменено 12 марта, 2011 пользователем AspiJET 1 Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 12 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2011 AspiJET -именно так!!! Ссылка на комментарий
Бикусов Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Возьмите маленький ватный шарик, смочите его в 5%р-ре йода и поставьте точку на кончик языка. Я не могу описать механизм воздействия, но то что этот метод работает- однозначно. Ссылка на комментарий
x3m Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 (изменено) не задевая ничего лишнего как можно снять полный оттиск с в/ч, "не задев" линию А и подъязычное пространство при оттиске на н/ч?были такие пациенты, которые "правильно сидят и дышут"... а я, блин, даже датчик всунуть не могу, чтобы 34 зуб сфоткать.чудеса... Изменено 21 марта, 2011 пользователем x3m Ссылка на комментарий
Гость protefiks Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 (изменено) как можно снять полный оттиск с в/ч, "не задев" линию А и подъязычное пространство при оттиске на н/ч? -как это не задев А ?-ее еще и перекрыть нада хотя бы на 3-5 мм , иначе как же потом ее определить?да еще гипсом,а ен текеть.... а я, блин, даже датчик всунуть не могу, чтобы 34 зуб сфоткать.чудеса... на самом деле ответ прост:пац приходит к полным сьемным уже достаточно подготовленным ,натренированным (те же снимки,частичные оттиски под несьемные (мосты),зубьев много,за раз не потеряешь-есть время и возможность подготовиться к главным оттискам Изменено 22 марта, 2011 пользователем protefiks Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 как можно снять полный оттиск с в/ч, "не задев" линию А и подъязычное пространство при оттиске на н/ч?были такие пациенты, которые "правильно сидят и дышут"... а я, блин, даже датчик всунуть не могу, чтобы 34 зуб сфоткать.чудеса... Не задевая ничего лишнего я имел ввиду немного другое- задевать то понятно будете, главное правильно это делать, здесь нюансов полно и нормальный доктор все это знает, вы опытный врач, сами вкурсе как это делать корректно, чтобы с тазиком ассистент не стоял рядом.. К вопросу о датчике- когда на нижней челюсти вы вводите датчик, надавливая вниз, чтобы про снять верхушку, язык пациент должен не поднимать, а лишь дать минимум пространства для датчика по ширине, в противном случае люди с выраженным рвотным рефлексом подняв язык, напрягут мышцы последнего и задняя часть его будет воздействовать на агрессивные зоны, где и находятся рецеторы, которые передадут сигнал в мозг и будет вам блю блю.. + ко всему конечно правильно дышать и только через нос.. Это не научные исследование- это повседневная практика, у каждого свои приемы.. но на практике у меня с этим вопросом все ок, тьфу тьфу Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 У меня ни один пациент не испытал рвотного рефлекса и у моих коллег тоже, есть он или нет, не важно, если вы правильно и аккуратно позиционируете слепок, не задевая ничего лишнего и ваш пацинет осуществляет правильное равномерное дыхание через нос и находится в правильном положении для снятия слепков ( не лежит в кресле..), то все будет всегда ок. Я не сказки рассказываю, а то что делаю каждый день и проблем ни разу не возникло. Ну а как совет могу сказать- очень помогает дополнительно еще и беседовать с пациентом- он отвлекается и расслабление мышц и тела в целом больше происходит, что играет положительную роль в понижении рвотного рефлекса.. здесь психологический фактор тоже играет немалую роль. Получается, если у меня иногда проскакивают такие неприятные ситуации, а иногда нет, то я делаю каждый раз по-разному? т.е. иногда правильно - и "рефлекса нет", а иногда неправильно, и проблема есть? п.с. у вас не было ни разу такой ситуации, чтобы из-за выраженного рвотного рефлекса было тяжело снять качественный оттиск? Ссылка на комментарий
AspiJET Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Получается, если у меня иногда проскакивают такие неприятные ситуации, а иногда нет, то я делаю каждый раз по-разному? т.е. иногда правильно - и "рефлекса нет", а иногда неправильно, и проблема есть? п.с. у вас не было ни разу такой ситуации, чтобы из-за выраженного рвотного рефлекса было тяжело снять качественный оттиск?Здесь факторов очень много, я думаю вы все правильно делаете, я и сам не профессор, просто какие-то приемы отработал и скажу вам на полном серьезе- у меня не было ни одного случая, даже если пацинет меня уверяет что у него выраженный рвотный рефлекс и что он ложку видить не может, и слепки я наверное пару раз переснимал за 5 лет своей работы и то по причине не проснятия некоторых сегментов.. помимо манипуляций я еще применяю психологический фактор, разговор беседа, пытаюсь отвлечь пациента, это огромную роль играет.. PS: я прошу не воспринимать мои какие-то наблюдения как ноу хау или попытку попонтоваться, я просто делюсь некоторыми моментами, которые мне помогают в повседневной практике. Ссылка на комментарий
r3yand Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Здесь факторов очень много, я думаю вы все правильно делаете, я и сам не профессор, просто какие-то приемы отработал и скажу вам на полном серьезе- у меня не было ни одного случая, даже если пацинет меня уверяет что у него выраженный рвотный рефлекс и что он ложку видить не может, и слепки я наверное пару раз переснимал за 5 лет своей работы и то по причине не проснятия некоторых сегментов.. помимо манипуляций я еще применяю психологический фактор, разговор беседа, пытаюсь отвлечь пациента, это огромную роль играет.. PS: я прошу не воспринимать мои какие-то наблюдения как ноу хау или попытку попонтоваться, я просто делюсь некоторыми моментами, которые мне помогают в повседневной практике.Все окей Все нормально воспринимаем) Ссылка на комментарий
cjla8ok Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 (изменено) Прямая-не лежачая посадка,после наложения ложки беру рукой под затылок и говорю -дышать глубоко носом,голова наклонена и стремится к груди-помогает.в монографии Ибрагимова "Оттискные материалы в стоматологии" стр 38. Изменено 1 апреля, 2011 пользователем cjla8ok Ссылка на комментарий
sanik_T79 Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 К выше перечисленому.в плане отвлечь,прошу пациента правой рукой сжать большой палец левой руки,что-бы переключить на другую часть тела.)помагает). Ссылка на комментарий
Анастасия 87 Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Помогите пожалуйста со сложным пациентом. Мужчина 56 лет. Периодонтит 38, генерализованная стираемость средней степени, повышенный рвотный рефлекс при дотрагивании на корень языка, плохое открывание рта. Проблема в том, что язык лежит на 38 зубе, при отведении рвота и обильное слюноотделение. зеркало ели помещается между челюстей почти ничего не видно. Лечила на ощупь, наконечник тоже почти не помещался. 2 канала только нашла, на рентгенограмме запломбированы до физ верхушки. Часто в последствии скалывалась дистальная часть пломбы т.к. очень низкая клиническая коронка. Сейчас (год спустя) жалуется на боли при накусывании и запах изо рта. Пациента ещё не видела, но боюсь что могла где-то накосячить т.к. лечила на ощупь, возможно придётся перелечивать каналы. Сама я ортопед, лечила периодонтит т.к. родственник попросил, не смогла отказать. С ужасом думаю как перелечивать при таком рвотном рефлексе и открывании рта. Может что посоветуете. Ссылка на комментарий
dnsmc Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для коррекции рвотного рефлекса при протезировании. Пациент полощет ротовую полость 10-12% раствором поваренной соли при температуре 25-40°С в течение 20-25 мин, после чего через 10-15 мин в ротовую полость помещают протез. Данное изобретение способствует пролонгированному снижению активности рвотного рефлекса. Изобретение относится к области медицины, а именно к протезированию и имплатологии, и может быть применено для коррекции рвотного рефлекса.Известен способ коррекции рвотного рефлекса, принятый за аналог (1). Согласно способу коррекцию рвотного рефлекса проводят большими дозами пиридоксина (витамина B-6), который назначают внутрь или внутривенно, по 50-100 мг до 6 раз в сутки.Известен способ коррекции рвотного рефлекса, принятый за прототип. Согласно способу-прототипу уменьшение выраженности рвотного рефлекса достигается с помощью лекарственного средства - пипольфена (2).Однако применение способа-прототипа обеспечивает только кратковременную блокаду рвотного рефлекса.Целью настоящего изобретения является повышение эффективности коррекции рвотного рефлекса за счет пролонгированного снижения его выраженности.Технический результат достигается тем, что в качестве действующего вещества применяют 10-12% раствор поваренной соли при температуре 25-40°С в течение 20-25 мин, после чего через 10-15 мин в ротовую полость помещают протез.Способ осуществляется следующим образом.Протезирование больного с высоким рвотным рефлексом представляет значительные трудности, поскольку надевание (примеривание) съемного протеза, захватывающего малые и большие коренные зубы, при наличии высокого рвотного рефлекса в некоторых случаях не удается.Больному проводят частичное или полное протезирование полным съемным протезом, доходящим до линии “А”, или имплантацию моляров и премоляров. При введении изготовленного протеза в рот больного появляется рвотный рефлекс.Изготовленный съемный протез, попадание которого в ротовую полость вызывает рвотный рефлекс, помещают в стеклянный сосуд с водой объемом 250-350 мл воды при температуре 25-40°С. В аналогичный сосуд наливают 250-350 мл воды при температуре 25-40°С. Растворяют в ней 25-42 г поваренной соли, затем больной полощет ротовую полость насыщенным раствором поваренной соли в течение 20-25 мин. Спустя 10-15 мин в ротовую полость помещают извлеченный из первого сосуда съемный протез и в ротовую полость; при этом рвотный рефлекс не возникает.При очень высокой предрасположенности больного к развитию рвотного рефлекса и обеспечении возможности носить съемный протез больному рекомендуют повторить процедуру снижения рвотного рефлекса, согласно предложенному способу, в домашних условиях один-два раза.Способ подтверждается следующими примерами.Пример 1.Больная А-ва. 63 лет, поступила на плановое протезирование. Зубная формула - 00000321 I 12300000. Проведено частичное протезирование премоляров и моляров с обеих сторон. При введении изготовленного протеза в рот больной выявляется рвотный рефлекс. Больной было рекомендовано положить протез в стакан, залить 250 мл теплой кипяченой воды при температуре 25°С. В другой такой же стакан наливают 250 мл воды при температуре 25°С. В нем растворяют 25 г поваренной соли. Пациентка полощет ротовую полость насыщенным раствором соли в течение 20 мин. Далее выдерживает 10 мин, а затем помещает в ротовую полость изготовленный съемный протез. При этом рвотный рефлекс не возникает. Последующее ношение протеза проходит без осложнений.Пример 2.Больной П-ин, 59 лет, поступил на плановое протезирование нижней челюсти. Зубная формула - 00000021 I 02300000. Изготовлен съемный мостовидный 21 I 023 протез на основе металлокерамики. Проведено частичное протезирование нижней челюсти. Изготовлен частичный съемный протез из пластмассы. При введении изготовленного протеза в рот больного выявляется рвотный рефлекс. Больному дана рекомендация положить протез в стеклянный сосуд, залить 350 мл теплой кипяченой воды при температуре 40°С, в другой такой же сосуд налить 350 мл воды при температуре 40°С. В нем растворяют 42 г поваренной соли. Пациент полощет ротовую полость насыщенным раствором соли в течение 25 мин. Далее он выдерживает 15 мин, а затем надевает изготовленный съемный протез. При этом рвотный рефлекс не возникал. Последующее ношение съемного протеза проходило без осложнений.Пример 3.Больная Р-ская, 71 года, поступила на плановое протезирование верхней челюсти. Зубная формула - 00000000 I 00000000. Проведено полное протезирование верхней челюсти. Протез выполнен с фарфоровыми зубами. При введении изготовленного протеза в рот больной возникает рвотный рефлекс. Больной рекомендовано положить протез в стеклянный сосуд, залить 300 мл теплой кипяченой воды при температуре 30°С, в другой такой же сосуд налить 300 мл воды при температуре 30°С. В нем растворяют 33 г поваренной соли. Пациентка полощет ротовую полость насыщенным раствором соли в течение 22 мин. Далее выдерживает 12 мин и надевает съемный протез. При этом рвотный рефлекс слабо выражен. Пациентке рекомендовано проделать процедуру по снижению рвотного рефлекса два раза, после чего надевание протеза проходило без осложнений. Дальнейшее ношение съемного протеза также проходило без осложнений.Проведена коррекция рвотного рефлекса согласно заявленному способу у 54 больных. Во всех случаях рвотный рефлекс был купирован без применения дополнительных методов лечения. Катамнестическое наблюдение подтвердило эффективность заявляемого способа коррекции рвотного рефлекса.Источники информации1. Фролькис А.В., Бисярина В.П. Рвота. БМЭ, 3-е изд. М., 1984, т.2, с.28-29.2. Кофтцов Н.И. Стоматология, 1972, т.51 № 5, 92-93. Способ коррекции рвотного рефлекса при протезировании путем введения в ротовую полость веществ, влияющих на рецепторный аппарат, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества применяют 10-12%-ный раствор поваренной соли при температуре 25-40°С в течение 20-25 мин, после чего через 10-15 мин в ротовую полость помещают протез. Ссылка на комментарий
dnsmc Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 А вобще как не пробуй не лечи, если пациент психологически не готов к этому и не хочет привыкать и делать все чтобы он уменьшился, он носить его не будет!!!!!!Можно делать так, я например своим пациентам такое предлагаю, уходят на несколько недель и дома просто ложкой провоцируют все дальше и дальше рвотный рефлекс, чтобы организм постепенно привык, это касается мягкого неба, а вот если корень языка проблема, то тут уже посложнее будет, ну опять же все зависит от самого пациента, очень упорно и долго привыкать(приучать организм к этому) Ссылка на комментарий
koss Опубликовано 9 января, 2015 Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Возьмите маленький ватный шарик, смочите его в 5%р-ре йода и поставьте точку на кончик языка. Я не могу описать механизм воздействия, но то что этот метод работает- однозначно.Кто нибудь пробовал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти