Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Дпя временой фиксации коронок и мостов на основе циркония диоксида я использую цемент"Durolon",по рекомендации Dr.Dr.Ackermann из Filderstadt(около Stuttgart).В инструкции по использованию к этому цементу так и нарисано-semi-permament cement,что означаетполупостоянный.Снимать коронки.фиксированные таким цементом не трудно.Только техник должен учесть осбенности моделировки.В таком случае отпадает дикуссия с пациентом о проблемах усовершенствования коронок,нет необходимости "зажимать пациента в угол"с требованием подписаться "сейчас или никогда". Допуск прилегания края коронки к культе зуба в размере 0,005-0,015mm продавцами CAD/CAM фрезеровальных установок преувеличина.Лучшие производители таких машин "дают"допуск в 0.020-0,025mm.Технически возможен вариант с 0,005,но не целесообразен,надеюсь,что коллеги-техники объяснят своим врачам эту нецелесообразность,если коллеги-врачи меня не поняли.Огромная просьва к "утомлённому"Korabahtoff,не провозглашайте меня "мессией",так как не моя вина в том.что Вы чего-то не знаете о чём я сообщаю.Спасибо. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Допуск прилегания края коронки к культе зуба в размере 0,005-0,015mm продавцами CAD/CAM фрезеровальных установок преувеличина.Лучшие производители таких машин "дают"допуск в 0.020-0,025mm.Технически возможен вариант с 0,005,но не целесообразен,надеюсь,что коллеги-техники объяснят своим врачам эту нецелесообразность,если коллеги-врачи меня не поняли.Огромная просьва к "утомлённому"Korabahtoff,не провозглашайте меня "мессией",так как не моя вина в том.что Вы чего-то не знаете о чём я сообщаю.Спасибо. Откуда вы такую высокую точность у фрезировальных станков взяли? Теоретически, на совершенно плоском уступе, может это и возможно, но только не на практике. Правильнее было бы написать, что это максимальная возможная точность прилегания конструкций, изготовленный при помощи КАД-КАМ, которая достигается только в определенных местах, но никак не по всему периметру или, тем более, по всей поверхности культи ... Это, наверняка, было бы возможно, если "фрезировал" бы лазер, а зуб обрабатывал не человек, а компьютер ... Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Откуда вы такую высокую точность у фрезировальных станков взяли? Теоретически, на совершенно плоском уступе, может это и возможно, но только не на практике. Правильнее было бы написать, что это максимальная возможная точность прилегания конструкций, изготовленный при помощи КАД-КАМ, которая достигается только в определенных местах, но никак не по всему периметру или, тем более, по всей поверхности культи ... Это, наверняка, было бы возможно, если "фрезировал" бы лазер, а зуб обрабатывал не человек, а компьютер ...Fred,Спасибо за дополнене!Мне нечего добавить. Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 а что вы хотите узнать при временной фиксации? какова цель? Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 а что вы хотите узнать при временной фиксации? какова цель?Временной фиксацией я оставляю "открытой" возможность корригировать работу,в случае претензии со стороны пациента. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Большинство моих коронок - одиночные. Как "легко" снять одиночную м/к коронку с semitemporary не повредив керамического покрытия?спасибо.Техник,моделируя каркас,делает уступ на язычной/нёбной поверхности,который Вы можете "закрыть",при необходимости,"текущим"композитом. Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 (изменено) Технология снятия одиночной коронки продолжает интересовать. Композит не прилипает ни к металлу, ни к непротравленной керамике, поэтому также интересует работа плавиковой кислотой в полости рта (которую великолепно впитывает цирконий, являясь аккумулятором кислоты, в дальнейшем он будет отдавать ее десневому контуру).И еще маленький вопрос об адгезии жидкотекущчего композита к диоксиду циркония.Спасибо.к сожалению и после плавиковой, через какое- то время отваливается, это о возможности починки сколов керамики Изменено 17 января, 2009 пользователем доминика Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Временной фиксацией я оставляю "открытой" возможность корригировать работу,в случае претензии со стороны пациента. гм....задумался..вот беру циркониевую работу от Meister. и фиксирую на временный......я себе слабо могу представить,что смогу её стянуть...зацепиться не смогу......а сколько приятных мгновений доставлю пациенту...мммм и это не раздумывая о том,какую коррекцию вы собираетесь проводить с работой,котороя уже постояла во рту..какова выживаемость после таких коррекций?! я не издеваюсь..на мой взгляд вы перебарщиваете..вопросы снимаются на временных,как идеал....и на примерках. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 к сожалению и после плавиковой, через какое- то время отваливается, это о возможности починки сколов керамики Беда в том, что травить диоксид бесполезно любым материалом, о чем написано во всех инструкциях. Теоретически, конечно, можно было бы делать уступ для снятия коронки в пределах керамики, но тогда возникает либо опасность скола этой керамики в момент отрыва коронки, либо вопрос о толщине коронки с небной стороны, ибо там часто и колпак еле пролезает, а уж облицевать колпак, плюс делать уступ на нем для Коппа, а потом еще заливать композитом, не слишком ли большой "пирог" получается? Да и вообще к любым лепкам композита на керамику, а тем более на диоксид я лично отношусь весьма скептически. на мой взгляд вы перебарщиваете..вопросы снимаются на временных,как идеал....и на примерках. +10! Сколько уже написано про то, что любые вопросы с формой решаются именно на времянках!!! И все! Никакие другие вопросы, кроме цвета, на постоянных коронках не решаются. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Технология снятия одиночной коронки продолжает интересовать. Композит не прилипает ни к металлу, ни к непротравленной керамике, поэтому также интересует работа плавиковой кислотой в полости рта (которую великолепно впитывает цирконий, являясь аккумулятором кислоты, в дальнейшем он будет отдавать ее десневому контуру).И еще маленький вопрос об адгезии жидкотекущчего композита к диоксиду циркония.Спасибо.да,химической фиксации,прилипания композита к цирконию диоксиду не происходит,но имеет местомеханическое "удерживание"композита в уступе(уступ с поднутрением).Это не идеальный метод,но функционирует,и я могу пациентов на пальцах перещитать,которым этот уступ мешал. 1 Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 да,химической фиксации,прилипания композита к цирконию диоксиду не происходит,но имеет местомеханическое "удерживание"композита в уступе(уступ с поднутрением).Это не идеальный метод,но функционирует,и я могу пациентов на пальцах перещитать,которым этот уступ мешал. а какова ширину уступа для циркониевой коронки? а каков герметизмв месте заклейки?и как на долго его хватает? Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Беда в том, что травить диоксид бесполезно любым материалом, о чем написано во всех инструкциях. Теоретически, конечно, можно было бы делать уступ для снятия коронки в пределах керамики, но тогда возникает либо опасность скола этой керамики в момент отрыва коронки, либо вопрос о толщине коронки с небной стороны, ибо там часто и колпак еле пролезает, а уж облицевать колпак, плюс делать уступ на нем для Коппа, а потом еще заливать композитом, не слишком ли большой "пирог" получается? Да и вообще к любым лепкам композита на керамику, а тем более на диоксид я лично отношусь весьма скептически.+10! Сколько уже написано про то, что любые вопросы с формой решаются именно на времянках!!! И все! Никакие другие вопросы, кроме цвета, на постоянных коронках не решаются.Я незнаю ни одного врача,здесь,в Германии,который бы использовал временные коронки для ОКОНЧАТЕЛЬНОГО утверждения формы металлокерамической или циркондиоксидной коронки. Чтобы избежать скола керамики на язычной/нёбной поверхности коронки я моделирую колпачёк так,что нет необходимости покрытия керамикой этих поверхностей. Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 дурацкий вопрос дилетанта- а почему коппом сбивать, ультрозвуком нельзя? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Чтобы избежать скола керамики на язычной/нёбной поверхности коронки я моделирую колпачёк так,что нет необходимости покрытия керамикой этих поверхностей. Какова толщина колпачка из циркония, например, небно? Ведь чтобы в нее влез инструмент, чтобы в отверстии были поднутрения для фиксации жидкотекучего цемента, она должна быть изрядной. Стандартная толщина колпачка довольно мала, наверное, для таких сооружений? (Nikolaj Siromolot @ 17.1.2009, 21:27) Я незнаю ни одного врача,здесь,в Германии,который бы использовал временные коронки для ОКОНЧАТЕЛЬНОГО утверждения формы металлокерамической или циркондиоксидной коронки. А как же тогда в Германии отрабатывают форму? На постоянных коронках? Путем перепекания массы столько раз, сколько понадобится пациенту для того, чтобы определиться с формой? Фури приводил пример пациентки, которой он делал более десяти вариантов мокапа, я могу вспомнить пациентов, которым тоже не менее десяти разных вариантов лепил. Все это предлагается делать на постоянных коронках? Фрадеани, Гюрель, Мане, Бичачо, Грацис в один голос говорят о том, что все вопросы с формой зубов нужно решать при помощи мокапа либо воксапа уже с первого же посещения, после чего давать пациентам походить с этими времянками от двух недель (Фрадеани, Грацис, Гюрель), до двух-четырех месяцев (Бичачо). После чего с окончательно утвержденного варианта снимаются слепки, изготавливаются модели, по которым техник должен идеально точно повторить форму зубов. Похоже всем им нужно менять стиль работы. Хотя да, они не из Германии, я привел плохой пример. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Какова толщина колпачка из циркония, например, небно? Ведь чтобы в нее влез инструмент, чтобы в отверстии были поднутрения для фиксации жидкотекучего цемента, она должна быть изрядной. Стандартная толщина колпачка довольно мала, наверное, для таких сооружений?А как же тогда в Германии отрабатывают форму? На постоянных коронках? Путем перепекания массы столько раз, сколько понадобится пациенту для того, чтобы определиться с формой? Фури приводил пример пациентки, которой он делал более десяти вариантов мокапа, я могу вспомнить пациентов, которым тоже не менее десяти разных вариантов лепил. Все это предлагается делать на постоянных коронках? Фрадеани, Гюрель, Мане, Бичачо, Грацис в один голос говорят о том, что все вопросы с формой зубов нужно решать при помощи мокапа либо воксапа уже с первого же посещения, после чего давать пациентам походить с этими времянками от двух недель (Фрадеани, Грацис, Гюрель), до двух-четырех месяцев (Бичачо). После чего с окончательно утвержденного варианта снимаются слепки, изготавливаются модели, по которым техник должен идеально точно повторить форму зубов. Похоже всем им нужно менять стиль работы. Хотя да, они не из Германии, я привел плохой пример.Нет,пример убедительный,из перечисленных врачей мне знакомо имя Клода Манебя слущал его доклады 2 или 3 раза.об остальных даже не слышал.Верю,что это знаменитые люди и опытом обладают немалым.Но сам тоже не "желторотый" и знаю многих не менее умелых немецких коллег,у которых до сих пор можно поучиться.но никто из них не нуждался в многократном повторном обжигекоронок для уточнения формы и цвета. Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Нет,пример убедительный,из перечисленных врачей мне знакомо имя Клода Манебя слущал его доклады 2 или 3 раза.об остальных даже не слышал.Верю,что это знаменитые люди и опытом обладают немалым.Но сам тоже не "желторотый" и знаю многих не менее умелых немецких коллег,у которых до сих пор можно поучиться.но никто из них не нуждался в многократном повторном обжигекоронок для уточнения формы и цвета.но они же не боги?!наверное...вы у них методику взаимствовали... так какой размер уступа на диоксид циркона? Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Нет,пример убедительный,из перечисленных врачей мне знакомо имя Клода Манебя слущал его доклады 2 или 3 раза.об остальных даже не слышал.Верю,что это знаменитые люди и опытом обладают немалым.Но сам тоже не "желторотый" и знаю многих не менее умелых немецких коллег,у которых до сих пор можно поучиться.но никто из них не нуждался в многократном повторном обжигекоронок для уточнения формы и цвета. Клод Мане это немного не тот Мане. Этого Мане зовут Паскаль Мане, а брата его Майкл. Но не в этом дело. А вообще они все действительные члены и руководители Европейской Ассоциации Эстетической Стоматологии, по совместительству председатели национальных Ассоциаций и все такое. Очень известные и уважаемые ортопеды. В поисковике введите EAED, там есть списки членов. Ну ладно, черт с ними со всеми, Вы мне тайну откройте тогда:На времянках форму не отрабатываете, на постоянных коронках тоже. Объясните же, когда и как определяете форму? Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 ответьте простой смертной насчет ультразвука, не засну ведь Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 ответьте простой смертной насчет ультразвука, не засну ведь да можно,можно..по любому керамике пипец на 90% Ссылка на комментарий
доминика Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 да можно,можно..по любому керамике пипец на 90%почему ? Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 ответьте простой смертной насчет ультразвука, не засну ведь Призраюсь как на исповеди:я никогда не пробовал снимать коронки ультразвуком.но что-то в это есть.надо попробовать. Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 почему ? главное в удержании коронки -это заточка....ультразвуом и коппом мы разрушаем не главную составляющюю ретенции,цементу максимум 40% ИМХО,значит коронка испытывает значительные воздействия..ладн циркон,там нет плеча(по правильному),но его не подцепишь(опять же по правильному) Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 а какова ширину уступа для циркониевой коронки? а каков герметизмв месте заклейки?и как на долго его хватает?У двух пациентов стоят уже около 2 х лет,а у остальных от 8 до 20 месяцев. Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 главное в удержании коронки -это заточка....ультразвуом и коппом мы разрушаем не главную составляющюю ретенции,цементу максимум 40% ИМХО,значит коронка испытывает значительные воздействия..ладн циркон,там нет плеча(по правильному),но его не подцепишь(опять же по правильному) Ну почему, у циркониевых коронок есть так называемое "упрочнение края", оно по типу "гирлянды" может быть сделано, следовательно и подцепить можно. Только при том краевом прилегании, которое имеют (должны иметь) нормальные ДЦ-коронки, их все равно никак не подцепишь, будь там хоть два плеча! Если Вы можете подцепить такую коронку, значит она сделана ПЛОХО! Ну почему, у циркониевых коронок есть так называемое "упрочнение края", оно по типу "гирлянды" может быть сделано, следовательно и подцепить можно. Только при том краевом прилегании, которое имеют (должны иметь) нормальные ДЦ-коронки, их все равно никак не подцепишь, будь там хоть два плеча! Если Вы можете подцепить такую коронку, значит она сделана ПЛОХО! Сейчас перечитал и понял, что под "нет плеча" Вы имели в виду, что не так велика опасность отлома плечевой массы? Это да, с этим не поспоришь, но после носки во рту корригировать что-то все равно можно либо после недельного вымачивания в перекиси (и то нет уверенности, что все равно она не пойдет потом пузырями в печке), либо снимать керамику и делать с нуля. Ссылка на комментарий
Nikolaj Siromolot Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2009 Какова толщина колпачка из циркония, например, небно? Ведь чтобы в нее влез инструмент, чтобы в отверстии были поднутрения для фиксации жидкотекучего цемента, она должна быть изрядной. Стандартная толщина колпачка довольно мала, наверное, для таких сооружений?А как же тогда в Германии отрабатывают форму? На постоянных коронках? Путем перепекания массы столько раз, сколько понадобится пациенту для того, чтобы определиться с формой? Фури приводил пример пациентки, которой он делал более десяти вариантов мокапа, я могу вспомнить пациентов, которым тоже не менее десяти разных вариантов лепил. Все это предлагается делать на постоянных коронках? Фрадеани, Гюрель, Мане, Бичачо, Грацис в один голос говорят о том, что все вопросы с формой зубов нужно решать при помощи мокапа либо воксапа уже с первого же посещения, после чего давать пациентам походить с этими времянками от двух недель (Фрадеани, Грацис, Гюрель), до двух-четырех месяцев (Бичачо). После чего с окончательно утвержденного варианта снимаются слепки, изготавливаются модели, по которым техник должен идеально точно повторить форму зубов. Похоже всем им нужно менять стиль работы. Хотя да, они не из Германии, я привел плохой пример.Глубина уступа от 1 до 1,5 мм Форму коронок мы отрабатываем на коронках,которые не были обожжены без вакуума,т.н. Rohbrandeinprobe-"сырой обжиг" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти