Облако Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 (изменено) Добрый день! Пишу из Одессы, прошу совета: перелечиваю сейчас зубы, (мне 35лет), старые коронки на всех 6-ках и верхней правой 5-ке сняты (металлопластмасса простояла 14 лет, кошмар!) и вот доктор приговаривает сделать по всем зубам разряда - 7,6,5 - то есть 12 всего - мосты по три зуба, держаться они будут на вкладках, сделанных на 6-ках, а остальное - подточить. Хотя эти 7-ки и 5-ки пока выглядят нормально, но конечно - они сплошные пломбы, нервы удалены. Что мне делать - согласиться, или "бороться" за зубы с пломбами и одиночные коронки - что я и хотела сделать, боюсь мостов, как я поняла у Доброго стоматолога - сколько зубов , столько коронок. Или глупо лепить 12 отдельно стоящих коронок со вкладками(и водить между ними флоссом) - как считает мой доктор? Или ставить и как он говорит - 15 лет я думать о них не буду? Прошу простить за глупости и помочь советом! Изменено 20 февраля, 2008 пользователем Облако Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 одиночные надежнее, а так если с одним зубом что случится - все 12 и снимут Ссылка на комментарий
Штаматолог Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 одиночные надежнее, а так если с одним зубом что случится - все 12 и снимут не пугайте, вы не совсем разобрались - там планируется 4 моста по 3 ед., а не "подкова".2 Облако - Если все эти зубы действительно депульпированы и в пломбах - надо делать коронки. В идеале вместо отсутствующих зубов - импланты и везде одиночные коронки. Это более физиологичный путь. Но, в принципе, можно и в мосты все "обуть" - 3х-единичные мостики особого вреда своим зубам не причинят. Ссылка на комментарий
Облако Опубликовано 20 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 Да, конечно, имплантанты - лучший путь, но я надеюсь, что смогу это еще сделать, снимая поочередно по одному мостику - имплантанты у нас пока только развиваются, хотя уже и ставят. Хочу подождать все-же с ними , ведь можно потом сняв мост внедрять импл., поочередно? (так еще и корни удалять треба). Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 20 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2008 Да, конечно, имплантанты - лучший путь, но я надеюсь, что смогу это еще сделать, снимая поочередно по одному мостику - имплантанты у нас пока только развиваются, хотя уже и ставят. Хочу подождать все-же с ними , ведь можно потом сняв мост внедрять импл., поочередно? (так еще и корни удалять треба). Если имплантация у Вас пока не развита, а зубы все мертвые и в пломбах, то по три единицы мосты не очень страшно, если что разболится потом, то потеряете только 3 единицы. В общем, все в руках доктора. Если он качественно все сделает, то действительно может и 15 лет простоять, а к тому времени имплантация уже будет везде. Ссылка на комментарий
Облако Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Добрый вечер! Мое лечение продолжается. по поводу коронок - число уменьшилось - теперь внизу мне оставляют пока две 5-ки стоять под пломбами, а вот вверху - мост по з и внизу - по два. Вопрос у меня - я еще могу выбрать, мост или одиночные коронки, пусть и дороже. Доктор нервно поясняет, что сзади мне эти одиночки не нужны, между ними будет "застрявать пища" и я намучаюсь "флоссить межзубное пространство", а с возрастом - "зубы имеют свою подвижность, и "подумай, что будет". А я тупая, ничего не могу подумать, просто мосты - страшно. Может на последние 7-ки одиночные ставить - чтоб потом на импл. их ? Или мост - надежней (почему?) ? Вот в среду мне ехать на "слепки" и я все еще спорю с врачем про одиночки - может зря? Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Добрый вечер! Мое лечение продолжается. по поводу коронок - число уменьшилось - теперь внизу мне оставляют пока две 5-ки стоять под пломбами, а вот вверху - мост по з и внизу - по два. Вопрос у меня - я еще могу выбрать, мост или одиночные коронки, пусть и дороже. Доктор нервно поясняет, что сзади мне эти одиночки не нужны, между ними будет "застрявать пища" и я намучаюсь "флоссить межзубное пространство", а с возрастом - "зубы имеют свою подвижность, и "подумай, что будет". А я тупая, ничего не могу подумать, просто мосты - страшно. Может на последние 7-ки одиночные ставить - чтоб потом на импл. их ? Или мост - надежней (почему?) ? Вот в среду мне ехать на "слепки" и я все еще спорю с врачем про одиночки - может зря? Давайте снимок или модель или зубную формулу на худой конец, ну ничего же не понятно. Ссылка на комментарий
Облако Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Все, я нашла себе ответ - от Доброго Стоматолога - "Да и вообще современная стоматология категорически против любых мостовидных конструкций. Мосты ставятся только от отчаяния, когда либо нет никакой возможности установить имплантат, либо у пациента просто нет на это денег. Да и тогда чаще всего лучше сделать съемную конструкцию, а не пилить ни в чем не повинные соседние с дефектом зубы под мосты и объединять их в огромные громоздкие конструкции. У длинных мостов большая куча недостатков. Чем длиннее мост, тем большую усадку дает литая его часть, больше напряжения в конструкции, больше вероятность сколов керамики. У мостовидных конструкций всегда затруднена гигиена, т.к. между коронками невозможно пройти зубной нитью, под мостом часто скапливаются остатки пищи, которые сложно вымывать. Зубы под мостом испытывают повышенную и непривычную для них нагрузку, т.к. они работают и за себя и за отсутствующих товарищей, плюс на них передаются все нагрузки во всех направлениях, т.к. мост является единой монолитной системой. Ну и самый большой недостаток мостовидных протезов — невозможность ремонта или замены одного зуба. При любой, даже самой незначительной проблеме, решение чаще всего одно — замена всего моста. Сколько раз приходилось срезать мосты длиной в 12 единиц только из-за того, что у одного переднего зуба на режущем крае произошел скол, например, или шейка оголилась! Если бы коронки стояли отдельно, то проблема легко бы решалась заменой одной коронки, что, согласитесь, куда дешевле и быстрее, чем замена всей челюсти. Таким образом, сегодняшнее направление стоматологии — «сколько зубов, столько коронок». Одиночные коронки куда проще и качественнее изготавливаются и устанавливаются. Одиночные коронки имеют прекрасную гигиену, ничем не отличающуюся от собственных зубов. Одиночные коронки легко заменяются в случае возникновения проблемы. Одиночные коронки несут меньшую нагрузку, чем коронки под мостами, и эта нагрузка более физиологична. " Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 26 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Все, я нашла себе ответ - от Доброго Стоматолога - "Да и вообще современная стоматология категорически против любых мостовидных конструкций. Мосты ставятся только от отчаяния, когда либо нет никакой возможности установить имплантат, либо у пациента просто нет на это денег. Да и тогда чаще всего лучше сделать съемную конструкцию, а не пилить ни в чем не повинные соседние с дефектом зубы под мосты и объединять их в огромные громоздкие конструкции. У длинных мостов большая куча недостатков. Чем длиннее мост, тем большую усадку дает литая его часть, больше напряжения в конструкции, больше вероятность сколов керамики. У мостовидных конструкций всегда затруднена гигиена, т.к. между коронками невозможно пройти зубной нитью, под мостом часто скапливаются остатки пищи, которые сложно вымывать. Зубы под мостом испытывают повышенную и непривычную для них нагрузку, т.к. они работают и за себя и за отсутствующих товарищей, плюс на них передаются все нагрузки во всех направлениях, т.к. мост является единой монолитной системой. Ну и самый большой недостаток мостовидных протезов — невозможность ремонта или замены одного зуба. При любой, даже самой незначительной проблеме, решение чаще всего одно — замена всего моста. Сколько раз приходилось срезать мосты длиной в 12 единиц только из-за того, что у одного переднего зуба на режущем крае произошел скол, например, или шейка оголилась! Если бы коронки стояли отдельно, то проблема легко бы решалась заменой одной коронки, что, согласитесь, куда дешевле и быстрее, чем замена всей челюсти. Таким образом, сегодняшнее направление стоматологии — «сколько зубов, столько коронок». Одиночные коронки куда проще и качественнее изготавливаются и устанавливаются. Одиночные коронки имеют прекрасную гигиену, ничем не отличающуюся от собственных зубов. Одиночные коронки легко заменяются в случае возникновения проблемы. Одиночные коронки несут меньшую нагрузку, чем коронки под мостами, и эта нагрузка более физиологична. " Ну, вроде особо не наврано. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти