Терапия
Задавайте вопросы, делитесь проблемами, размещайте снимки...
В форуме 7 920 тем
-
-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,5 тыс просмотров
Здравствуйте! Наконец решил заняться зубами, т.к. стоматологов побаиваюсь, обращался редко. Сейчас мне 28 лет, три мертрых 6-ки, нервы были удалены более 6-8 лет назад. Хочу не спеша и спокойно привести зубы в хорошее состояние, чтобы они мне прослужили максимально долго, чтобы я все-таки не потерял их и в старости не думал про имплантацию. Конкретно сейчас интересует нижняя левая шестерка, вот она: Изначально поводом послужило то, что пломба отходит спереди, и туда попадает пища, и в зубе, под пломбой, скорей всего, уже образовался серьезный очаг кариеса. Думал поставить пломбу, но специалсты говорят, что уже надо коронку. Какие вы посоветуете варианты? Эстетически м…
-
-
Проблемная шестерка
от Люляша-
- Врачи+
- 6 ответов
- 1,7 тыс просмотров
Еще одна тема про еще один зуб... Год назад стала реагировать шестерка на холодное, "вылечили"... Снимок http://s015.radikal.ru/i330/1210/16/6807256d0c62.jpg Два месяца после такого лечения бегала по врачам, зуб беспокоил и десна тоже... Никто не говорил в чем дело, снимок был на руках. Однако до истины докопалась. Зуб как-будто бы перелечили, но ... Между 6 и 7 зубами вместо десны "черная дыра" (то что я вижу в зеркало), нет контактного пункта, забивается пища и при чистке зубов десна кровит, иногда ощущаю привкус крови днем. Попросила сделать снимок. Так выглядит зуб сегодня http://s008.radikal.ru/i304/1210/3d/fd53814f65d9.jpg Что с ним делать?
-
-
-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 22 ответа
- 4,8 тыс просмотров
Хотелось бы уточнить следующее: можно ли избавиться от кисты на корне зуба без операции? зуб 2 верхний слева, пломбировали канал после того, как второй раз опухла десна. Первая опухоль прошла после приема антибиотиков, но через 2 месяца возобновилась. Причем закрыли зуб постоянной пломбой быстро- всего неделю с временной пломбой и с лекарством походила. И десна пришла в норму, остался лишь твердый маленький шарик внутри. Через 2 месяца примерно снова обострение, сделала снимок-в другой стоматологии-врач сказала, что это киста и лучше ее удалять через разрез десны. И еще свищ видимо есть но я сама его не замечаю почему -то....) Подскажите, пожалуйста, можно ли избежать …
-
-
Возможно ли сохранить зубы при пародонтите?
от Svetaka-
- Врачи+
- 8 ответов
- 5,1 тыс просмотров
При подготовке к протезированию, вдруг выяснилось, что у меня пародонтит, который привел к убыли костной ткани. Некоторые стоматологи, которых я посетила, да и специалисты форума, а это в основном хирурги (тема Удаление или лечение ? + протезирование на имплантатах),считают, что надо удалять почти ВСЕ или даже лучше ВСЕ зубы (и очаг воспаления исчезнет, и протезировать на имплантатах проще). Но несколько докторов считают, что какие-то зубы сохранить на некоторое время можно (в наст. время многие зубы НЧ стоят пока прочно). Вопрос такой. Можно ли более-менее устойчивые зубы вылечить (чтобы поставить затем частичные съемные протезы, которые не дадут вылеченным зубам раскачи…
-
-
план лечения
от analyst-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,3 тыс просмотра
дорогие доктора! Прошу попробовать указать план лечения (что нужно лечить и что в первую очередь). Родился без зубов 25 лет назад, сейчас жалоб на зубы не имею. На всякий случай, помимо свежего снимка, выкладываю снимок сделанный чуть более года назад (чуствую что в качестве бонуса ещё получу оценку моим бездействиям за этот период). На всякий случай оригиналы на яндексе: старый снимок, новый снимок.
-
-
Есть ли киста на зубе?
от alena341-
- Подтвержденные врачи
- Врачи+
- 7 ответов
- 1,7 тыс просмотров
Хотела бы поучить мнение по поводу наличия кист на зубах 45 и 17. Была у двух стоматологов, один говорит, что из-за наличия кист нужно перелечивать каналы, а 17, может быть, даже придется удалить, при этом втором стоматолог не видит кист на этих зубах. В этой ситуации, не понимаю, что же действительно нужно делать с этими зубами.
-
-
-
- Подтвержденные врачи
- 1 ответ
- 1,3 тыс просмотра
Здравствуйте! История болезни такая. неделю назад раздуло щеку. Побежала к врачу. Снимок показал кисту 1см. Врач снял коронку, вскрыл канал и оставил зуб открытым для оттока гная. Опухоль постепенно сходила. Через день опять пришла к врачу, он поставил лекарство и закрыл зуб пломбой. Следующий визит к нему через неделю. Но сейчас опухоль между щекой и десной ощущается, при нажатии болезненно. Вопрос - надо ли бежать к врачу сейчас или так и должно быть, и дождаться запланированного визита? Принимаю Цифран по 500 ед. 2р.д четвертый день, и тавигил по 1т. 3р. Снимки приложить не могу, они остались в клинике.
-
-
Белые полоски на языке
от boobies-
- Врачи+
- 8 ответов
- 14,4 тыс просмотра
Всем привет, уже как месяца 2 на кончике языка такие полоски, иногда слабо видны, иногда сильно, зависит от эмоционального состояния и того чем питаюсь. От алкоголя, острой, горячей, очень холодной еды и напитков проявляется больше. Что это такое? я не могу нигде найти информации, думал что географический язык, кто-то говорит что дисбактериоз, что на самом деле? http://s16.postimage.org/dsyhri3mb/DSC_0070.jpg
-
-
- 3 ответа
- 1,6 тыс просмотров
Здравствуйте! Парадонтолог написала мне употреблять Тантум Верде(этим полоскать надо) и зубную пасту Mexidol. Mexidol Complex подойдет мне? Просто врач написала одно название Mexidol. А существуют разные виды Mexidol-а, Complex, Activ итд. У меня сейчас Mexidol complex. Может там во всех пастах одна основа, которая мне полезна? Можно ли с Тантум Верде использовать Метрогил Дента? Сразу после полоскания или надо делать интервал между полосканием и мазанием Метрагилом, сколько? Или Метрогил не надо использовать? Спасибо.
-
Ноет депульпированный зуб.
от Гавриэль-
- Врачи+
- 8 ответов
- 4,3 тыс просмотров
Доброго времени суток Шесть лет назад поставили пломбу на шестой зуб нижней челюсти справа. С тех пор зуб не беспокоил. Недели три назад почувствовал ноющую боль ночью, выпил таблетку. На следующую ночь повторилось, а уже через несколько часов днем почувствовал резкую боль при контакте с водой. Температура воды не имела значения, зуб болел и от теплого и от холодного, и от горячего. Так как мой врач не принимал в эти часы, а боль не отступала, поехал в неотложку. Врач сказал, что в пломбе видит дырочки, снял её и поставил новую. Всё это было под влиянием нурофена, и из неотложки я вышел без боли, однако через 4 часа снова острая боль, где-то очень глубоко под зубом. На с…
-
-
прошу проконсультировать снимок
от Тарасова-
- Врачи+
- 5 ответов
- 1,9 тыс просмотра
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу прощения у модераторов форума, что размещаю пост в рубрике "терапия", более подходящей рубрики не нашла. Зубы никогда не болели, за исключением нижней шестерки слева, которую, как вы видите, я потеряла. Справа вверху от рождения нет резца – это меня это не беспокоит. Все зубы лечились вовремя, не являются подвижными, с терапевтической точки зрения проблем нет (проверяюсь каждые полгода). Что касается десен, - они никогда не болели, не кровоточили и не воспалялись. Дважды в день, после чистки зубов, пользуюсь ирригатором полости рта. Зубные отложения снимала около года назад. Несмотря на отсутствие жалоб, я посетила пародонтол…
-
-
-
- Врачи+
- 6 ответов
- 4,5 тыс просмотров
Как лучше применять Метрогил Дента: втирать или наносить слой и так оставлять? В инструкции про втирание не нашел. По идее, втирание ускоряет впитывание вещества и впитываться будет в нужное место. Врач мне втирала.
-
-
-
- Врачи+
- 25 ответов
- 3,3 тыс просмотр
У меня ныл один задний зуб, были сняты старые пломбы и убран кариес и положено какое-то лекарство, но не убивающее нерв. Также у зуба есть клиновидный эффект. Спустя несколько лет зуб все равно имеет слабое фоновое нытье, оно исчезает и появляется. Это нерв или клиновидный эффект? Как узнать, что именно? Рентгена нет.
-
-
Причина боли - шестерка?
от Luna_25-
- Врачи+
- 8 ответов
- 4,5 тыс просмотра
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вот как-то внезапно начали болеть десна и три крайних зуба снизу справа. Началось это 13 октября вечером. Боль появляется во время приема пищи любой температуры, быстро проходит и между приемами пищи не беспокоит. Характер боли – наверное, острый. Какой зуб причиняет боль, я не могу понять. Во время «приступа» появляется ощущение, что болят три зуба и десна с этой стороны. После того, как боль уходит, побаливают десна со стороны восьмого зуба, и сам восьмой зуб, если на них надавить. Все три зуба – запломбированы; каналы в шестом зубе пломбировались 18 лет назад (нерв убивали мышьяком), 4 месяца назад – поменяла пломбу на шестом и седьмом…
-
-
-
- Врачи+
- 9 ответов
- 2,5 тыс просмотр
Полторы недели назад поставили большую пломбу со штифтом. Нерв у зуба уже был удалён. После пломбирования полтора дня было немного крови и началось воспаление десны у пломбированного зуба. Сейчас крови нет совсем, десна побаливать перестала (до этого были ощутимые, но не особо сильные боли). И воспаление вроде бы совсем уже прошло. Дискомофрт от пломбы (пломба световая) и десён всё меньше. Жевать этим зубом в принципе можно вполне нормально. Выраженных болей нет. Десна между соседним и запломбированным зубом немного расширилась и отошла вниз от зуба после пломбирования, но вроде бы постепенно, насколько понимаю, становится на место. Всё это время рот ополаскиваю хло…
-
-
Штифт
от ТемиралиевСергей-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 6 ответов
- 1,2 тыс просмотров
Здравствуйте, у меня такая проблема . 10 лет назад пополам сломал зуб . Удалили нерв , поставили штифт и на него наростили зуб. Зуб не болел до нынешнего момента. Болит не постоянно , а когда пью холодное или горячее . Болит не сильно , но доставляет некоторые неудобства. Ощущение , что штифт то расширяется , то сужается.
-
-
- 1 ответ
- 1,1 тыс просмотров
Вроде все сделала правильно, но мне не отвечают....я глянула темки других "пациентов"....ответы приходят быстро, нуц хотя бы первые ответы, где объясняют ЧТО не так, и ЧТО надо сделать, чтобы получить полноценный ответ....а мне нет ответа....ну как так???? я же хочу уже сделать уже улыбку, а мне не отвечают....... Моя тема размещена в "Ортодонтии". Пишу здесь в надежде обратить внимание ВРАЧЕЙ туда.
-
Киста зуба(снимок) 1 2
от natalia48427-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 27 ответов
- 14,5 тыс просмотра
Добрый день. Обнаружена киста.Хирург сказал,снимать металлокерамический мост и удалить зуб. Но с зубами катастрофа,удалять еще один не хочется.Так как придется для моста обтачивать абсолютно здоровый зуб. Можно ли вылечить? На фото зубы 25,27. http://s16.radikal.ru/i191/1210/46/928dd4813e98.jpg И можно спросить про 27зуб,все ли тут нормально?
-
-
Подскажите план лечения, пожалуйста!
от wonderbell-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,5 тыс просмотров
В конце августа обнаружила свищ между 25 и 26 зубом, появилась чувствительность в десне при надавливании на 25 зуб при жевании и при надавливании на щеку в районе этого зуба. Зуб депульпирован. Под металлокерамической коронкой с культевой вкладкой. У этого же зуба воспалялась десна 10 месяцев назад. Флюс вскрыл хирург, дальнейшего лечения предложено не было, на ежегодной ортопантограмме изменений не заметили. По направлению врачей сделана КТ зубов. На КТ обнаружена киста над 26-27 зубами, признаки одонтогенного верхнечелюстного синусита, 25 зуб погружен в очаг деструкции костной ткани, корневой канал 25 зуба запломбирован в апекальной трети, на 26 зубе, на мезиальной а…
-
-
Болит зуб после лечения пульпита
от Night кошка-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,6 тыс просмотров
Неделю назад лечила 14 зуб по поводу пульпита. Дня два он у меня ныл, а вот теперь сильно болит. Каналы пломбировали эндометазоновой пастой и вывели ее за верхушку. Ждать ли мне пока боль утихнет или бежать к хирургу на резекцию?
-
-
-
- Врачи+
- 13 ответов
- 7,6 тыс просмотров
После сделанного КТ на левой верхней единице обнаружили большую кисту. 9 лет назад на этом зубе была сделана резекция, всё это время зуб абсолютно никак не беспокоил. Сейчас есть небольшая боль при надавливании, а также, иногда, не каждый день, боль по вечерам. Врач однозначно рекомендует удаление с последующей имплантацией через год (год требуется для восстановления костной ткани). Естественно, учитывая, что это верхняя единица меня такой сценарий пугает. Существуют ли альтернативы? Буду благодарен любым мнениям. КТ с диска находится в архиве по адресу - http://www.softaffil...ev/kt-zubov.zip . Там же, в папке CDViewer, программа-просмотрщик (EzImplant). Её необходимо …
-
-
Хр.периодонтит: удалять ли зуб?
от Tatyana_Violet-
- Врачи+
- Подтвержденные врачи
- 7 ответов
- 3,3 тыс просмотра
Здравствуйте! Через год после лечения верхней шестерки заболела десна. Открыли, достали кусок ваты, полечили, поставили штифт, запломбировали. Десна время от времени болела, выходил гной. На данный момент пломба выпала, болей нет. Врач отправляет на удаление. (Снимок прилагаю) Как Вы считаете, есть ли возможность вылечить? http://s57.radikal.ru/i157/1210/f1/ff73783b3441.jpg
-
-
Это случилось сегодня :(
от dahlback-
- Врачи+
- 3 ответа
- 2,7 тыс просмотров
Всем здравствуйте. Сколько себя помню, при чистке зубов у меня всегда кровоточили дёсны. Лично я думаю что это связано с их неровностью т.к мои зубы все разного размера и какие то выпирают, а какие то нет. И из за этого пытаясь достать до всех мест я щёткой повреждал десны и они кровоточили. Вот мне недавно стукнуло 19, и сегодня я заметил что в 2ух местах, между зубами, прям около десны появились тёмные места, толи залитые кровью, то ли тёмные от гнения... Когда я прикасаюсь даже легко до десны над этим местом оттуда сразу идёт кровь...Выложил картинку, зубки не мои, но очень похожи. Там я показал в каких именно местах проблемы.
-
-
ноет зуб с небольшой пломбой
от ~~SERG~~-
- Подтвержденные врачи
- 4 ответа
- 1,5 тыс просмотров
Женщина, 32 года. Правый верхний второй зуб неделю назад начал несильно ныть. Зуб не депульпированный, но с небольшой пломбочкой. Пошли к стоматологу. Врач не найдя никаких отклонений от нормы при осмотре сделал рентгеновкий снимок (на картинку можно кликнуть для увеличения): http://s50.radikal.ru/i129/1210/b3/d1a34ac06087t.jpg снимок тоже ясности не внес и страя пломба была удалена. дальнейший осмотр тоже не выявил криминала, показаний для удаления нерва нет. Была установлена временная пломба на несколько дней. Посмотрите пожалуйста на снимок - какие могут быть предположения насчет зуба?
-
-
Киста. Надо ли удалять?
от shuraz-
- Врачи+
- 2 ответа
- 1,3 тыс просмотров
Сразу 2 зуба доктор приговорил к удалению. Киста(ы) А надо ли? Другой сказал - можно лечить, но именно в клинике 1-ого есть идея импланты ставить... Может, это просто упрощает имплантацию, а можно и побороться? Как получить наиболее независимое мнение. панорамку вышлю, ес-но Кажется, рентен вставился. Речь идет о крайних (на снимке)зубах.
-